Borsa del pastore (Capsella bursa-pastoris L. fam. Cruciferae)
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: La cucina con le erbe
Pianta erbacea annuale o biennale (pianta perennante, in particolari condizioni favorevoli prolunga per più anni il periodo vegetativo).
Il fusto è eretto, fino a 50 cm, le foglie basali, intere e profondamente incise, sono disposte in rosette, mentre quelle inserite lungo il fusto, foglie cauline, sono sessili con orecchiette larghe. I fiori sono bianchi con i quattro petali disposti a croce riuniti in infiorescenze apicali a racemo (a grappolo).
Nuovo rapporto UE: ulteriori evidenze del legame tra uso di antibiotici e antibiotico-resistenza
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: HACCP - Autocontrollo alimentare
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare, l'Agenzia europea dei medicinali e il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie hanno espresso preoccupazione per le conseguenze dell'uso di antibiotici sull'aumento di batteri resistenti agli antibiotici.
Un nuovo rapporto delle tre agenzie presenta nuovi dati sul consumo di antibiotici e sulla resistenza agli antibiotici, e mette in luce la migliorata situazione di sorveglianza in tutta Europa.
Ha affermato Vytenis Andriukaitis, commissario europeo per la salute e la sicurezza alimentare: "Per contenere l’antibiotico-resistenza dobbiamo combattere contemporaneamente su tre fronti: l’uomo, l’animale e l'ambiente. Questo è esattamente ciò che stiamo cercando di realizzare nell'UE e nel mondo con il nostro piano d'azione contro la resistenza agli antimicrobici, varato di recente".
"Questo nuovo rapporto conferma il legame tra consumo di antibiotici e resistenza agli antibiotici, sia negli esseri umani sia negli animali destinati alla produzione alimentare".
Sicurezza alimentare: a che punto siamo in Italia
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: HACCP - Autocontrollo alimentare
Quello della sicurezza alimentare è oggi un tema molto sentito a livello mondiale.
Ogni Stato si occupa dell’argomento, con i mezzi di cui dispone, in maniera diversa e con provvedimenti più o meno efficaci. In alcuni paesi la sicurezza degli alimenti è perseguita in maniera molto superficiale e il mercato globale, che impone la circolazione libera delle merci a costi sempre più bassi, aumenta il rischio di trasmissione di patologie dovute agli alimenti anche fra un pese e l'altro.
Se in un paese ricco come gli Stati Uniti un cittadino su sei si ammala ogni anno, 128 000 persone sono ospedalizzate e oltre 3000 muoiono per patologie dovute dal cibo, nei paesi meno sviluppati i numeri potrebbero essere molto più preoccupanti. Questi sono i dati forniti dal CDC statunitense (Centro per il controllo delle malattie) che afferma inoltre che circa l’80 % delle patologie è causata da agenti patogeni non ancora identificati e solo il restante 20 % è legato ai 31 principali agenti patogeni noti.
Farmaci omeopatici, li prescrive un pediatra su tre
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: Attualità, cronaca
Sempre più numerosi i pediatri italiani che utilizzano l’omeopatia nella pratica quotidiana.
Quasi un pediatra di famiglia su tre si avvale dell’omeopatia affiancata alle terapie farmacologiche tradizionali. È quanto emerge da un’indagine condotta alcuni mesi fa da Omeoimprese, l’associazione delle aziende produttrici di medicinali omeopatici, che ha consultato online 5.400 pediatri aderenti alla più importante e rappresentativa associazione di specialisti. Secondo la ricerca, il numero dei pediatri del Servizio sanitario italiano che prescrivono i farmaci omeopatici sarebbe in aumento rispetto ad un sondaggio del 2012 quando la percentuale si fermava al 23%.
Mortalità influenzale dovuta alla riduzione della febbre ottenuta per via farmacologica
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: Rimedi
I farmaci antipiretici e antinfiammatori sono tra i più usati al mondo.
Secondo lo studio di un gruppo di ricercatori canadesi, facendo scendere la febbre con un farmaco si riduce l’azione difensiva messa in atto dall’organismo, favorendo così la possibile diffusione del virus e la trasmissione agli altri esseri viventi.
Bardana (Arctium lappa L.,fam Compositae)
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: La cucina con le erbe
Pianta erbacea biennale con grossa radice fittonante. Il fusto, eretto e a volte rossastro, è molto ramificato e raggiunge anche 200 cm di altezza. Le foglie sono ovate o a forma di cuore, ruvide al tatto, picciolate quelle basali e sessili quelle inserite sul fusto; il colore è verde scuro nella pagina superiore e biancastro in quella inferiore. I fiori di colore rosa porpora sono riuniti in infiorescenze a capolino (2-4 cm) circondati da squame uncinate e riuniti in corimbi. Pianta di origine euroasiatica, in Italia è comunemente diffusa, tranne che in Sicilia, fino a 1100 m di altitudine.
Al lavoro in ufficio con il proprio animale
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: Pet notizie
A Castel San Giovanni, comune del piacentino, a partire dai primi mesi del 2017 sarà possibile portare negli uffici comunali il proprio animale durante l'oraro di lavoro.
Il regolamento, piuttosto inconsueto per un’amministrazione pubblica (in alcune aziende private italiane è già possibile durante l’orario di lavoro portare con se il proprio animale), è già stato scritto ed entrerà in vigore con l'anno nuovo.
HACCP - Decreto MIPAAF per origine in etichetta
- Dettagli
- Scritto da MG Romanini
- Categoria: HACCP - Autocontrollo alimentare
Disciplina per l'apposizione in etichetta dell'indicazione d'origine dei prodotti alimentari.
Il Ministro delle Politiche Agricole ha firmato il decreto "Coordinamento delle disposizioni attuative della Direttiva 2004/41/CE con la normativa vigente in materia di alimenti e mangimi e con i regolamenti (CE) nn. 178/2002, 852/2004, 853/2004, 854/2004, 882/2004 e 183/2005".
Il decreto disciplina l'apposizione in etichetta dell'indicazione dell'origine per i prodotti alimentari. I prodotti interessati dal provvedimento - che verrà subito notificato all'Unione europea - sono l'olio di oliva, le carni bovine e avicole, il miele, il latte fresco e la passata di pomodoro. Con questo provvedimento si garantisce il rispetto della volontà del Legislatore nazionale e comunitario che, per molteplici prodotti alimentari, prevede l'obbligo di informare il consumatore sull'origine del prodotto stesso.
Pagina 10 di 25