Le schede di seguito descritte vogliono essere solo un semplice e sintetico richiamo alle piante normalmente utilizzate in cucina e che fanno parte della nostra cultura culinaria.
- Piante utilizzate in cucina dalla A alla C
- Piante utilizzate in cucina dalla D alla O
- Piante utilizzate in cucina dalla P alla Z
Immagine fotografica |
Nome italiano |
Nome scientifico |
Utilizzo in cucina |
Achillea |
Achillea |
Per il suo sapore amaro ma gradevole, per insaporire minestre o zuppe, in insalate fresche (i teneri getti primaverili) o per insaporire salse o aceti. E' utilizzata come aromatizzante nella produzione di liquori. | |
Aglio |
Allium |
I bulbi nelle più svariate preparazioni culinarie. | |
Alloro |
Laurus |
Le foglie per aromatizzare carni allo spiedo e arrosti, pesce marinato e funghi sott'olio. Le bacche per preparare un liquore, il laurino. | |
Aneto |
Anethum |
I germogli teneri e le foglie, raccolti in primavera, per insaporire insalate, piatti di pesce, uova. I frutti, che devono essere secchi, per insaporire aceti e funghi. | |
Angelica |
Angelica |
I germogli teneri e le foglie, raccolti in primavera, per insaporire insalate, piatti di pesce. Gli steli possono essere canditi o per aromatizzare liquori. | |
Anice verde /Pimpinella |
Pimpinella |
I frutti essicati per aromatizzare piatti di carne o pesce e il pane. Utilizzato per liquori per aromatizzare dolci. | |
Assenzio |
Artemisia |
Per insaporire insalate (poche foglie giovani) e per liquori (vermouth). | |
Bardana |
Arctium |
Le foglie giovani in insalata e le radici, cotte e crude. In Giappone si utilizza la radice, che è fibrosa, con il nome di "gobo". | |
Basilico |
Ocimum |
Per aromatizzare verdure, insalate, ripieni, carni e pesce. | |
Bistorta |
Polygonum |
Le foglie giovani primaverili da consumare cotte o crude in insalata, o preparate come gli spinaci, oppure per insaporire ripieni. In Inghilterra è utilizzato per il tradizionale pudding. | |
Borragine |
Borago |
Le foglie lessate, per ridurre l'impatto ispido dei peli, per ripieni e frittate. Le foglie giovani possono essere utilizzate crude in insalata mentre i fiori si per decorazione di piatti. | |
Borsa del pastore |
Capsella |
Dal dapore amaro e acre, le foglie fresche in insalata. | |
Camomilla |
Matricaria |
Per la preparazione di infusi e liquori o come aromatizzante di gelati. | |
Carciofo |
Cynara |
Si presta a molte preparazioni ed è impiegato per le sue prprietà medicinali. | |
Cannella |
Cinnamomum |
Per aromatizzare dolci e frutta cotta. In Emilia Romagna per la produzione del liquore nocino (noci) e per la spongata (con farina di castagne). | |
Cappero |
Capparis |
Per aromatizzare varie preparazioni come antipasti, salse, pizza, ecc.. | |
Cardamomo |
Elettarla |
Molto utilizzato nella cucina Asiatica, in Europa soprattutto per la preparazione di dolci. | |
Carota |
Daucus |
La radice cruda in insalata, cotta come contorno e in molte altre preparazioni culinarie. | |
Centocchio |
Stellarla |
I rametti crudi per insaporire insalate oppure da consumare cotti. | |
Cerfoglio |
Anthriscus |
Le foglie fresche dal delicato aroma piccante in sostituzione del prezzemolo, da usare a fuoco spento per non alterarne l'aroma. Utilizzato anche per aromatizzare liquori e aceti. | |
Chiodi di garofano |
Eugenia |
Per aromatizzare carni (stracotto) e liquori (es. nocino). | |
Cicoria comune |
Cichorium |
Le foglie della rosetta invernale della varietà spontanea per insalate fresche o cotte. La radice essicata e tostata era utilizzata come sostituto del caffè. | |
Cipolla |
Allium cepa |
Per aromatizzare un'infinità di preparazioni culinarie. Per carni, pesce, minestre, insalate, o come verdura cotta, stufata o al forno. | |
Coriandolo |
Coriandrum |
I frutti maturi fatti essicare sulla pianta dopo che è stata sradicata. Per aromatizzare e insaporire carne, pesce, dolci (panpepato e confetti). Fa parte del miscuglio del curry. | |
Crescione d'acqua |
Nasturtium |
Le foglie di sapore piccante per aromatizzare insalate, salse, formaggi, o frittate. E' opprtuno non raccoglierlo in ambienti acquitrinosi per non rischiare di contrarre la Fascicola Epatica parassita degli animali e dell'uomo. | |
Cumino dei prati o carvi |
Canon carvi |
I frutti per aromatizzare carni e per dolci o pane. Le radici, raccolte in autunno, come verdura cotta. Utilizzato per preparare il liquore Kummel, aromatico e digestivo. | |
Cumino romano |
Cuminum |
Spezia dal caratteristico sapore amaro e con aroma forte e dolciastro. | |
Curcuma |
Curcuma |
Il rizoma essicato e polverizzato per insaporire e come colorante alimentare (giallo arancio). Utilizzato per il curry. |