Premi dell'UE per la produzione biologica 2024 - Premiazione di progetti innovativi, sostenibili e stimolanti. Cerimonia di premiazione in data 23 settembre.
Il Piano d'azione per lo sviluppo della produzione biologica adottato a marzo 2021 adotta l'approccio secondo cui, per stimolare la produzione biologica, la domanda di prodotti biologici da parte dei consumatori dovrebbe crescere. Ciò richiede, tra le altre cose, una maggiore consapevolezza pubblica delle caratteristiche e dei benefici della produzione biologica.
A tal fine, il Piano d'azione prevede l'istituzione di premi annuali che riconoscano l'eccellenza nella filiera biologica.
Questi premi saranno consegnati per la terza volta il 23 settembre 2024 , in occasione della Giornata europea del biologico .
Categorie e premi
I premi biologici dell'UE comprendono 8 premi in 7 categorie diverse. Riconoscono diversi attori lungo la filiera biologica che hanno sviluppato un progetto eccellente, innovativo, sostenibile e stimolante che produce un reale valore aggiunto per la produzione e il consumo biologico.
La prima edizione dei premi biologici dell'UE si è svolta nel 2022. Lasciati ispirare dai precedenti vincitori .
Le iscrizioni per la terza edizione si sono chiuse il 12 maggio 2024 alle 23:59:59 CEST.
Categoria 1: Miglior agricoltore biologico (donna) e Miglior agricoltore biologico (uomo)
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare un agricolo ( una donna e un uomo ). Questo premio è organizzato da COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe.
Finalista (donna)
- Blagovesta Vasilieva, La fattoria selvaggia (ДИВАТА ФЕРМА), Gorno Pole, Rodopi orientali, Bulgaria
- Caroline Devillers, Bel Go Bio, Hollogne-sur-Geer, provincia di Liegi, Belgio
- Reinhild Frech-Emmelmann, Reinsaat GmbH, St. Leonhard am Hornerwald, Bassa Austria, Austria
Finalisti (maschi)
- Gianpaolo Mancini, Il sentiero del Riccio, Sicignano degli Alburni, Salerno, Italia
- Tommi Hasu, LuomuMattinen, Oravala, Kouvola, Finlandia
- Benny Schöpf, Kartoffelkombinat, Monaco di Baviera, Germania
Categoria 2: Migliore regione biologica
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare una regione. Questo premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
Finalisti
- Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso, Chaves, Portogallo
- Comunidad autónoma de Castilla - La Mancha, Spagna
- Savo meridionale, Finlandia
Categoria 3: Migliore città biologica
L'obiettivo di questo premio è premiare una città. Questo premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
Finalisti
- BioStadt Brema, Germania
- Cascais, distretto di Lisbona, Portogallo
- Las Rozas, Comunità di Madrid, Spagna
Categoria 4: Miglior biodistretto biologico
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare un "bio-distretto". Questo premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
Finalisti
- Distretto del Cibo Monregalese – Cebano, Cuneo, Piemonte, Italia
- Bioregião de S. Pedro do Sul, distretto di Viseu, Beira alta, Portogallo
- Biodistretto di Sörmland, Sörmland, Svezia
Categoria 5: Migliori PMI nella trasformazione di alimenti biologici
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare una Piccola e Media Impresa (PMI) che trasforma prodotti biologici. Questo premio è organizzato dal Comitato Economico e Sociale Europeo.
Finalisti
- Biologon GmbH, Hochfilzen, Tirolo, Austria
- Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, Isola del Piano, Montebello, Marche, Italia
- Alimenti vegetariani biologici GmbH/SOTO specialità biologiche, Bad Endorf, Baviera, Germania
Categoria 6: Miglior rivenditore di alimenti biologici
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare una PMI che vende prodotti alimentari biologici. Questo premio è organizzato dal Comitato economico e sociale europeo.
Finalisti
- BIOGAST GmbH, Zwettl, Bassa Austria, Austria
- Carni biologiche Coolanowle, Ballickmoyler, Contea di Laois, Irlanda
- SAiFRESC, Catarroja, Comunità Valenciana, Spagna
Categoria 7: Miglior ristorante/servizio di ristorazione biologico
L'obiettivo di questo premio è quello di premiare un ristorante SM/ristorante di ristorazione (autonomo o parte di un hotel) e/o un servizio di ristorazione (catering o mensa) che propone referenze certificate biologiche nel proprio menù. Questo premio è organizzato dal Comitato economico e sociale europeo.
Finalisti
- B2 Bio pur GmbH, Binsdorf, Baden-Württemberg, Germania
- Biohotel St. Daniel, Štanjel, regione Primórska, Slovenia
- Kalf & Hansen, Stoccolma, Svezia
Questi premi non hanno carattere economico e verranno consegnati il 23 settembre 2024 , in occasione della Giornata europea del biologico.