Ambulatorio veterinario Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme - Parma

Piante e spezie aromaticheII termine pianta aromatica indica un ampio gruppo di specie vegetali che per i principi aromatici o aromi che contengono, sono utilizzate per rendere più appetibili i cibi. Le piante utilizzate in cucina per insaporire i cibi il linea di massima si possono suddividere in due grandi categorie, le erbe aromatichele e le spezie. Le erbe aromatiche sono costituite da parti verdi o foglie fresche di piante mentre le spezie, in genere essiccate, sono ricavate da semi, frutti, radici, cortecce o sostanze vegetali e usate, in quantità minime dal punto di vista nutrizionale, solo come additivi per dare sapore agli alimenti.

 

Foglie
Semi
Alloro (Laurus nobilis Alloro
(Laurus nobilis)
Aneto (Anethum graveolens) Aneto
(Anethum graveolens)
Aneto (Anethum graveolens) Aneto (Anethum graveolens) Coriandolo (Coriandrum satìvum) Coriandolo (Coriandrum satìvum)
Basilico (Ocimum basilicum) Basilico (Ocimum basilicum) Finocchio (Foeniculum vulgare) Finocchio (Foeniculum vulgare)
Cerfoglio (Anthriscus cerefoliurrì) Cerfoglio (Anthriscus cerefoliurrì) Noce moscata (Myristicafragrans Noce moscata (Myristicafragrans)
Coriandolo (Coriandrum sativurrì) Coriandolo (Coriandrum sativurrì) Papavero (Papaver somniferunì) Papavero (Papaver somniferunì)
Dragoncello (Artemisia dracunculus) Dragoncello (Artemisia dracunculus) Sedano (Apium graveolens) Sedano
(Apium graveolens)
Erba cipollina (Allium schoenoprasum) Erba cipollina (Allium schoenoprasum) Senape (Sinapis alba) Senape
(Sinapis alba)
Maggiorana (Origanum majorana) Maggiorana (Origanum majorana) Sesamo (Sesamum indicum) Sesamo
(Sesamum indicum)
Menta (Mentha piperita) Menta
(Mentha piperita)
   
Mirto (Myrtus communis) Mirto
(Myrtus communis)
   
Origano (Origanum vulgare) Origano (Origanum vulgare)    
Prezzemolo (Petroselinum hortense o crispunì) Prezzemolo (Petroselinum hortense o crispunì)    
Rosmarino (Rosmarìnus officinalis) Rosmarino (Rosmarìnus officinalis)    
Rucola (Eruca sativa) Rucola
(Eruca sativa)
   
Salvia (Salvia officinalis) Salvia
(Salvia officinalis)
   
Santoreggia (Satureja hortensis) Santoreggia (Satureja hortensis)    
Timo (Thymus vulgaris) Timo
(Thymus vulgaris)
   
Frutti
Fiori
Anice (Pimpinella anisum)

Anice
(Pimpinella anisum)

Cappero (Capparis spinosa) Cappero
(Capparis spinosa)
Cardamomo (Elettaria cardamomum) Cardamomo
(Elettaria cardamomum)
Chiodi di garofano (Eugenia caryophyllatà) Chiodi di garofano (Eugenia caryophyllatà)
Comino dei prati o carvi (Carum carvi) Comino dei prati o carvi
(Carum carvi)
Zafferano (Crocus sativus) Zafferano
(Crocus sativus)
Corniolo (Cornus mas)    
Cumino (Cuminum cyminum) Cumino (Cuminum cyminum)    
Ginepro (Juniperus communis) Ginepro (Juniperus communis)    
Macis ( Myristica fragrans) Macis
( Myristica fragrans)
   
Paprika (Capsicum annuum) Paprika (Capsicum annuum)    
Pepe bianco (Piper nigrum) Pepe bianco (Piper nigrum)    
Pepe rosso o di Caienna (Capsicum frutescens) Pepe rosso o di Caienna (Capsicum frutescens)    
Pepe nero (Piper nigrum) Pepe nero (Piper nigrum)    
Peperoncino (Capsicum annuum) Peperoncino (Capsicum annuum)    
Vaniglia (Vaniglia plani/olia) Vaniglia
(Vaniglia plani/olia)
   
Pimento (Pimenta dioica) Pimento (Pimenta dioica)    
Bulbi e radici Cortecce
Aglio (Allium sativum) Aglio
(Allium sativum)
Cannella (Cinnammomum zeylanicum) Cannella
(Cinnammomum zeylanicum)
Cipolla (Allium cepd) Cipolla
(Allium cepa)
   
Curcuma (Curcuma longd) Curcuma (Curcuma longd)    
Porro (Allium porrum) Porro
(Allium porrum)
   
Rafano (Cochlearia armoracia = rmoracia rusticana) Rafano (Cochlearia armoracia = rmoracia rusticana)    
Zenzero (Zingiber officinale) Zenzero (Zingiber officinale)