II termine pianta aromatica indica un ampio gruppo di specie vegetali che per i principi aromatici o aromi che contengono, sono utilizzate per rendere più appetibili i cibi. Le piante utilizzate in cucina per insaporire i cibi il linea di massima si possono suddividere in due grandi categorie, le erbe aromatichele e le spezie. Le erbe aromatiche sono costituite da parti verdi o foglie fresche di piante mentre le spezie, in genere essiccate, sono ricavate da semi, frutti, radici, cortecce o sostanze vegetali e usate, in quantità minime dal punto di vista nutrizionale, solo come additivi per dare sapore agli alimenti.
Foglie |
Semi |
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Alloro (Laurus nobilis) |
Aneto (Anethum graveolens) |
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Aneto (Anethum graveolens) | Coriandolo (Coriandrum satìvum) | ||
Basilico (Ocimum basilicum) | Finocchio (Foeniculum vulgare) | ||
Cerfoglio (Anthriscus cerefoliurrì) | Noce moscata (Myristicafragrans) | ||
Coriandolo (Coriandrum sativurrì) | Papavero (Papaver somniferunì) | ||
Dragoncello (Artemisia dracunculus) | Sedano (Apium graveolens) |
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Erba cipollina (Allium schoenoprasum) | Senape (Sinapis alba) |
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Maggiorana (Origanum majorana) | Sesamo (Sesamum indicum) |
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Menta (Mentha piperita) |
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Mirto (Myrtus communis) |
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Origano (Origanum vulgare) | |||
Prezzemolo (Petroselinum hortense o crispunì) | |||
Rosmarino (Rosmarìnus officinalis) | |||
Rucola (Eruca sativa) |
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Salvia (Salvia officinalis) |
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Santoreggia (Satureja hortensis) | |||
Timo (Thymus vulgaris) |
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Frutti |
Fiori |
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Anice |
Cappero (Capparis spinosa) |
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Cardamomo (Elettaria cardamomum) |
Chiodi di garofano (Eugenia caryophyllatà) | ||
Comino dei prati o carvi (Carum carvi) |
Zafferano (Crocus sativus) |
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Corniolo (Cornus mas) | |||
Cumino (Cuminum cyminum) | |||
Ginepro (Juniperus communis) | |||
Macis ( Myristica fragrans) |
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Paprika (Capsicum annuum) | |||
Pepe bianco (Piper nigrum) | |||
Pepe rosso o di Caienna (Capsicum frutescens) | |||
Pepe nero (Piper nigrum) | |||
Peperoncino (Capsicum annuum) | |||
Vaniglia (Vaniglia plani/olia) |
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Pimento (Pimenta dioica) | |||
Bulbi e radici | Cortecce | ||
Aglio (Allium sativum) |
Cannella (Cinnammomum zeylanicum) |
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Cipolla (Allium cepa) |
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Curcuma (Curcuma longd) | |||
Porro (Allium porrum) |
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Rafano (Cochlearia armoracia = rmoracia rusticana) | |||
Zenzero (Zingiber officinale) |