Pianta erbacea perenne nelle zone di origine; in coltivazione può essere annuale o biennale. Forma un rizoma con molte radichette e molti fusti eretti, ramificati alti 40-60 cm, a sezione quadrangolare, lignificati alla base. Le foglie sono piccole, opposte ovato-ellittiche di colore grigio-verde, molto aromatiche. I fiori sono riuniti in una infiorescenza apicale a pannocchia, sono di colore violaceo o rosa. Il frutto è un achenio di forma ovoidale e di colore bruno. Pianta originaria delle zone dell'Africa settentrionale e dell'Asia centrale; in Italia non è" spontanea ma coltivata, specialmente nel centro-meridione perché molto sensibile alle basse temperature. In cucina si utilizzano le foglie, fresche o secche, per aromatizzare minestre, carni, insalate.
http://luirig.altervista.org - Picture by Andrea Moro
FRITTATA DI ZUCCHINE E MAGGIORANA
Ingredienti per 4 persone:
1 zucchina
1 spicchio d'aglio piccolo
3 uova
2 cucchiai di maggiorana fresca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Tritare l'aglio e scaldarlo in padella con dell'olio di oliva per alcuni minuti.Tagliare la zucchina a fette di un centimetro di spessore e friggerle nell'olio caldo da ambo i lati. Sbattere le uova con la maggiorana e il parmigiano, e versarle sulle fette di zucchina. Girare la frittata quando è ben dorata.